Cioccolato: alleato in cucina e per la salute

cioccolato alleato

Dolce, amaro, piccante e salato, il cioccolato è davvero un alleato dalle incredibili sfumature in cucina, in grado di essere protagonista di tantissimi dolci.

Il cioccolato in cucina è spesso visto come uno strappo alla regola, un ingrediente da dosare con attenzione per non eccedere con calorie e zuccheri.

Questa credenza è in parte vera se riferita al cioccolato al latte, ma il cioccolato fondente è un vero alleato per il benessere dell’organismo.

Oltre al rilascio di endorfine il cioccolato fondente è ricco di antiossidanti e favorisce il benessere dell’apparato cardiocircolatorio.

Come riconoscere un buon cioccolato?

Un buon cioccolato è riconoscibile attraverso tutti i sensi. Il gusto è forse il più ovvio, oltre al sapore un buon cioccolato deve avere la giusta consistenza. Un buon profumo e un colore intenso sono altrettanto importanti nella scelta di un cioccolato, così come al tatto non deve presentarsi troppo oleoso.

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Come abbinare il cioccolato con alimenti salati?

Il cioccolato è un alleato insolito ma può migliorare e dare un gusto del tutto nuovo in abbinamenti classici o arditi.

Cioccolato e alimenti piccanti, come il peperoncino, diventano una delizia di fine pasto incredibile.

I latticini sono un ottimo abbinamento per il cioccolato: formaggi stagionati, burro salato e formaggio spalmabile possono dar vita a nuove sinfonie per il palato.

La scelta di utilizzare il cioccolato con aceto o carni succose può sorprendere e diventare un accostamento vincente per un secondo piatto.

Il cioccolato si può abbinare anche alle bevande?

Vini corposi e da meditazione trovano nel cioccolato un ottimo compagno, perfetto per accompagnare anche whiskey e distillati.