Bavette vongole e ceci

Bavette vongole e ceci
Primi
55 minuti

Igredienti

per 4 persone

Presentazione

Le bavette vongole e ceci sono un primo piatto che unisce il gusto unico del mare con una crema di legumi che ne esalta il sapore.

Se hai molti ospiti puoi servire le bavette alle vongole e ceci anche in piccole ciotoline quadrate decorando con le conchiglie.

Preparazione

Come preparare le bavette vongole e ceci

Selezionate le vongole eliminando quelle morte, immergetele in abbondante acqua in una grande terrina di ceramica o di vetro, unite 1 cucchiaio di sale grosso e lasciatele a spurgare la sabbia per circa 3 ore.

Nel frattempo, grattugiate la scorza del limone e ricavatene il succo.

Tritate il prezzemolo.

Frullate i ceci con un pezzetto di rosmarino, pezzetti di timo, un pizzico di sale, metà del succo di limone. Aggiungete olio quanto basta per avere una salsa densa. Tenete da parte.

Trascorso il tempo sciacquate le vongole.

In una padella grande fate imbiondire l'aglio con alcuni cucchiai di olio. Quando inizia a dorare unite le vongole a fiamma vivace e scuotete la padella più volte per distribuire le vongole.

Fate insaporire per un paio di minuti poi unite il rimanente succo di limone e la sua scorza grattugiata, abbassate la fiamma e aggiungete una presa di prezzemolo tritato e se lo gradite del peperoncino.

Coprite e proseguite la cottura per 5 minuti poi togliete alcune vongole con il guscio e tenetele da parte per decorare. Unite la crema di ceci, mescolate e spegnete il fuoco. Mantenete coperto.

Cuocete le bavette e scolatele molto al dente direttamente nella padella, riaccendendo il fuoco.

Mantecate velocemente e servite le bavette alle vongole e ceci decorando i piatti con le vongole tenute da parte e i rametti di timo.

Lista della spesa