Bocconcini di ricotta e acciughe

Bocconcini di ricotta e acciughe
Antipasti
45 minuti

Igredienti

per 4 persone

Presentazione

I bocconcini di ricotta e acciughe sono un antipasto ricco e stuzzicante che si prepara in poco più di mezz'ora. Si preparano con acciughe fresche e ricotta romana, mescolate insieme a uova e prezzemolo a formare un composto cremoso e omogeneo da cuocere in forno finché avrà formato una croccante crosticina dorata. Il piatto unisce la delicatezza della ricotta e il sapore deciso delle acciughe in un'armonia golosa che senza dubbio conquisterà anche gli ospiti più schizzinosi.

Preparazione

Come preparare i bocconcini di ricotta e acciughe

Pulite le acciughe eliminando la testa e la lisca centrale, lavatele con cura e asciugatele delicatamente.

In una terrina lavorate la ricotta con un cucchiaio di legno; incorporate, uno alla volta, le uova; aggiungete il prezzemolo tritato finemente, insaporite con sale e pepe e amalgamate bene il composto.

Ungete d'olio una tortiera bassa e stendetevi sul fondo metà del composto preparato. Distribuitevi sopra 2/3 delle acciughe, ricoprite con il composto di ricotta rimasto e sopra disponetevi le rimanenti acciughe premendole leggermente sull'impasto.

Mettete la preparazione in forno preriscaldato a 180 °C e fate cuocere per 20 minuti circa finché la superficie sarà diventata un poco croccante.

Dividete in cubetti di 4 cm di lato e servite i bocconcini sia tiepidi sia freddi.

Lista della spesa