Casatiello salsiccia e friarielli

Casatiello salsiccia e friarielli
Piatti pronti
120 minuti

Igredienti

per 10 persone

Presentazione

In occasione della Pasqua proponiamo una variante di casatiello con salsiccia e friarielli che di contenderà il titolo al Re dei rustici. Anche questo è un rustico arricchito da cubetti di Scamorza che ci regala la cucina napoletana: non resta che provare, la scelta sarà difficile!

Preparazione

Come preparare il casatiello salsiccia e friarielli

Iniziate a sciogliere il lievito sbriciolato nell'acqua tiepida.

A parte prendete una ciotola e inserite le due farine e un cucchiaino di zucchero, aggiungete l'acqua e iniziate ad impastare.

Aggiungete lo strutto ammorbidito, il sale e una bella manciata di pepe nero e continuate a lavorare fino ad ottenere un impasto morbido ed elastico.

Mettete l'impasto in una ciotola e copritelo, dopodiché lasciatelo lievitare per almeno 3-4 ore.

Nel frattempo, prendete i friarielli dopo averli puliti e lavati accuratamente, e metteteli a stufare in una pentola con un filo d'olio.

A parte, in un'altra padella, riscaldate l'olio con l'aglio e aggiungete la salsiccia, privata della pelle, a pezzetti e fate rosolare.

Quando la salsiccia sarà cotta, aggiungete i friarielli e fate insaporire il tutto, aggiustando di sale. Una volta cotti, spegnete il fuoco e lasciate raffreddare.

Una volta che l'impasto sarà lievitato, stendetelo in una sfoglia rettangolare, ricordando di tenere un po' d'impasto da parte che servirà per la decorazione delle uova.

Distribuite salsicce e friarielli sulla sfoglia e aggiungete la scamorza a cubetti e arrotolate come un salsicciotto.

Ungete lo stampo a ciambella con lo strutto e sistemate il salsicciotto chiudendo le estremità tra di loro.

Mettetelo in forno spento ma con luce accesa a lievitare per un'oretta.

Nel frattempo, prendete e lavate le uova, dopo averle asciugate sistematele sul casatiello e decoratele con le striscioline di pasta che avevate tenuto da parte.

Infornate il casatiello in forno preriscaldato 170° per 60 minuti e a 180° per altri 10 minuti.

Una volta cotto sfornatelo e lasciatelo raffreddare completamente prima di servirlo.

Lista della spesa