Crostata di pere al vino

Crostata di pere al vino
Dessert
180 minuti

Igredienti

per 6 persone

Presentazione

La crostata di pere al vino è un dolce goloso e molto aromatico, con un bel colore rosato, ottima da servire con del Moscato o un bicchierino di Porto.

Utilizza gli avanzi di pasta frolla per creare delle piccole decorazioni sul top della crostata.

Preparazione

Come preparare la crostata di pere al vino

Mescolate farina, mandorle e vanillina e impastate con il burro a pezzetti, lo zucchero e i tuorli.

Avvolgete la pasta nella pellicola e lasciatela riposare per circa 1 ora in frigorifero.

Sbucciate le pere, eliminate i torsoli e tagliatele a spicchi sottili.

Riunite in una casseruola gli spicchi di pera, il vino, lo zucchero, la cannella e la vaniglia e cuocete a fuoco moderato per circa 10 minuti, o fino a quando le pere saranno morbide ma non disfatte.

Scartate cannella e vaniglia, prelevate le pere con la paletta e trasferitele su un piatto.

Fate sobbollire lo sciroppo di vino per 10 minuti o fino a quando si sarà ridotto della metà.

Lasciate raffreddare.

Stemperate la fecola con 1 cucchiaio di acqua fredda e amalgamatela allo sciroppo di vino.

Accendete il forno a 180 °C.

Imburrate e infarinate uno stampo di 24 cm di diametro.

Stendete la pasta, ricavatene un disco e adagiatelo nello stampo.

Punzecchiate con la forchetta e stendete la crema sulla pasta.

Ricoprite con le pere, disponendole in uno strato uniforme, e versate lo sciroppo di vino.

Cuocete nel forno già caldo per circa 45 minuti.

Sformate la crostata di pere al vino, fatela raffreddare sulla gratella e servite.

Lista della spesa