Il Danubio salato

Il Danubio salato
Antipasti
35 minuti

Igredienti

per 4 persone

Presentazione

Il Danubio salato è una preparazione soffice e profumata che ci arriva dalla tradizione culinaria partenopea.

Si realizza con una morbida pasta brioche ripiena di prosciutto e formaggio, anche se sulla farcitura potete davvero sbizzarrirvi, sperimentando gli abbinamenti e gli ingredienti che più vi ispirano! Il danubio salato è una divertente merenda per i bambini (a ognuno la sua piccola sfera farcita!) e uno sfizioso antipasto per gli adulti.

Preparazione

Come preparare il Danubio salato

In una ciotola versate la farina setacciata, il lievito di birra secco, il sale e lo zucchero.

Unite poi l’uovo e il latte tiepido, versandolo a filo nell’impasto, mentre amalgamate gli ingredienti con una forchetta. Aggiungete infine l’olio extravergine d’oliva, trasferite il composto su una spianatoia leggermente infarinata e continuate a impastare con le mani, fino a ottenere un impasto liscio e omogeneo.

Formate una palla con l’impasto, trasferitelo in una ciotola leggermente unta, copritelo con pellicola da cucina e lasciatelo lievitare per un paio d’oro dentro il forno spento con la luce accesa, finché avrà raddoppiato le dimensioni. Nel frattempo, tagliate a dadini il formaggio e il salume e tritate le erbe aromatiche.

Trascorso il tempo necessario prelevate l’impasto e adagiatelo su una spianatoia.

Dividitelo in 25 pezzi e fate con ciascun pezzetto un disco di circa 10 centimetri di diametro, stendendolo con le mani o aiutandovi con il mattarello.

Al centro di ogni disco ponete la farcitura: formaggio con erbe aromatiche oppure salume.

Richiudete il disco su se stesso a formare una piccola sfera ben sigillata, in modo che in cottura non ci siano fuoriuscite di ripieno. Sistemate via via le sfere in una teglia rotonda foderata con carta forno, con diametro 25-28 centimetri, fino a coprire tutto il fondo.

Lasciate riposare il Danubio per una mezz’ora a temperatura ambiente, per farlo gonfiare di nuovo.

In una ciotola sbattete l’uovo con un goccio di latte e, trascorsa la mezz’ora, spennellate la superficie delle sfere.

Infornate in forno preriscaldato a 180 gradi per 30 minuti, finché la superficie del Danubio sarà ben dorata.

Quando è pronto, lasciatelo intiepidire, sformatelo e servitelo.

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