Lasagne ai carciofi

Lasagne ai carciofi

Presentazione

Le lasagne ai carciofi sono un ottimo primo piatto che piace a tutti.

Facili da preparare, stanno bene con qualsiasi ripieno e qualsiasi sugo. Con l'arrivo della Primavera, le verdure di stagione ci suggeriscono ricette creative, ricche di profumi anche per le lasagne. Ad esempio, nella versione 'bianca' con carciofi e zucchine. Potete utilizzare le lasagne già pronte oppure prepararle in casa.

Preparazione

Come preparare le lasagne ai carciofi

Pulite le zucchine. Pulite i carciofi eliminando le foglie dure esterne, passateli con il limone e teneteli a bagno qualche minuto in acqua fredda. Sciacquate.

In una ciotola per microonde, coperta, passate a potenza massima le zucchine intere e i carciofi divisi a metà per 5 minuti.

Tagliate le zucchine a dadi. Tagliate i carciofi a fette, tenendone uno da parte che userete per decorare.

In una padella larga mettete a scaldare 3 cucchiai di olio extra vergine con lo scalogno.

Appena inizia a dorare aggiungete le zucchine e i carciofi tagliati.

Saltate per qualche minuto, salate. Togliete dal fuoco e versate in una ciotola.

Passate col mixer e riducete in purea. Se troppo densa unite poco latte.

Unite la ricotta, 2 cucchiai di parmigiano, qualche foglia di basilico, prezzemolo, salvia ed erba cipollina tritati e amalgamate bene, finchè diventa una crema omogenea. Aggiustate di sale se necessario.

Nel frattempo, cuocete la lasagna in acqua bollente secondo le istruzioni di cottura.

Accendete il forno a 190°.

Disponete uno strato di besciamella sul fondo della pirofila. Distribuite uno strato di lasagne, coprite con uno strato di farcia di carciofi e zucchine. Spolverate con il parmigiano.

Aggiungete un cucchiaio di besciamella ben distribuito. Coprite con un altro strato di pasta e proseguite alternando gli strati fino a terminare con uno strato di farcia. Spolverate le lasagne con il parmigiano, distribuite la scamorza tagliata a dadolini e fiocchetti di burro ben distribuiti.

Distribuite le fettine di carciofi che avevate tenuto da parte.

Infornate per 20/30 minuti in forno caldo.

Sfornate le lasagne e servite decorando con una spolverata di pepe e un filo di olio.

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