Maltagliati al pesto di alici, cozze e cannellini

Maltagliati al pesto di alici, cozze e cannellini
Primi
90 minuti

Ingredienti

per 6 persone

Presentazione

I maltagliati al pesto di alici, cozze e cannellini sono un primo piatto ricco e speciale preparato con la ricchezza del nostro mare e della terra.

Per preparare questo piatto rapidamente potete utilizzare sia la pasta fresca che il pesto di alici già pronti. Se invece siete delle appassionate del fai-da-te eccovi la ricetta completa.

Preparazione

Come preparare i maltagliati al pesto di alici, cozze e cannellini

Per il pesto di alici:

Pulite bene le alici ed eliminate la testa e la coda (oppure utilizzate direttamente quelle già pulite sott’olio). Unite nel mixer, le alici, l'aglio tagliato a fettine, il basilico, il prezzemolo, 2 rametti di timo, noci, mandorle e pinoli, le olive a pezzetti e frullate fino ad ottenere un trito sottile. A vostro gusto potete aggiungere una presa di peperoncino.

Unite la colatura delle alici, una tazzina di olio e frullate ancora fino alla consistenza di una crema densa. Aggiustate eventualmente di sale. Trasferite in un barattolo di vetro.

Per fare i maltagliati:

Impastate sul piano la farina con le uova e un pizzico di sale finchè avrete un impasto liscio. Fate riposare mezzora poi stendete in sfoglia non troppo sottile con il mattarello. Tagliate delle strisce dalla sfoglia e arrotolatele. Tagliate a fette come per fare le fettuccine e poi ritagliate nel senso della larghezza per ottenere i maltagliati. Fate riposare coperta fino al momento di cuocere.

Composizione:

Sciacquate bene le cozze. In una padella grande mettete a imbiondire lo scalogno in 4 cucchiai di olio. Quando inizia a dorare unite le cozze a fiamma vivace e fate cuocere finchè si aprono. Bagnate col vino, fate sfumare e togliete dal fuoco.

Sgusciate le cozze mantenendone da parte alcune con la conchiglia per decorare. Filtrate il liquido di cottura e rimettete sul fuoco, quando inizia a sobbollire unite i cannellini, la polpa di pomodoro e le cozze, spegnete e tenete in caldo. Nel frattempo, mettete sul fuoco l'acqua per la pasta.

In un'altra padella distribuite 1 mestolo di pesto di alici e 1 mestolino di acqua di cottura della pasta. Fate scaldare leggermente.

Quando manca 1-2 minuti a fine cottura dei maltagliati, scolateli direttamente nella padella, unite le cozze e i cannellini e mescolate velocemente per condire.

Servite subito i maltagliati decorando con le cozze tenute da parte e rametti di timo.

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