Pasta e ceci

Pasta e ceci
Primi
95 minuti

Igredienti

per 4 persone

Presentazione

La pasta e ceci è un piatto della tradizione contadina, fatto di ingredienti semplici, nutriente ed energetico. Dal tipico sapore leggermente dolciastro, la pasta e ceci è una delle minestre più amate. Facile da preparare, è ottima sia calda che fredda. Si può preparare con i ceci in barattolo oppure con i ceci disidratati, con qualsiasi formato di pasta, a seconda dei gusti, e anche aggiungendo verdure e ortaggi.

Preparazione

Come preparare la pasta e ceci

Se utilizzate i ceci disidratati metteteli in una pentola piena di acqua fredda, con 1 cucchiaio di bicarbonato, la sera precedente, al mattino svuotate l'acqua e sciacquate i ceci in acqua corrente.

In una pentola grande versate qualche cucchiaio di olio e fate imbiondire la cipolla, l'aglio, il sedano tagliato a dadini piccoli.

Quando iniziano a dorare unite i ceci e fate saltare a fiamma vivace.

Eliminate l'aglio e unite la passata di pomodoro, la carota tagliata a dadini. Abbassate la fiamma.

Unite il brodo o l'acqua, le spezie, l'alloro, il rosmarino e lasciate cuocere finchè i ceci saranno completamente cotti.

Mescolate di tanto in tanto, sempre con il cucchiaio di legno.

A fine cottura aggiungete il sale.

In una pentola a parte cuocete la pasta molto al dente, scolatela e unitela ai ceci.

Spegnete e fate riposare una decina di minuti prima di servire, spolverando con grana grattugiato e un filo d'olio a crudo.

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