Tagliatelle allo speck Alto Adige IGP croccante e castagne

Tagliatelle allo speck Alto Adige IGP croccante e castagne
Primi
45 minuti

Igredienti

Presentazione

Un piatto della tradizione dell'Alto Adige perfetto per questa stagione autunnale: le tagliatelle allo Speck Alto Adige IGP croccante con castagne.

Facili da preparare e con un gusto unico che ricorda la montagna, il profumo dei boschi e i colori dell'autunno.

Ideali da abbinare a un vino come il St. Magdalener Alto Adige DOC o un Lagrein Alto Adige DOC.

Procedimento

Come preparare le tagliatelle allo speck Alto Adige IGP croccante e castagne

Unire la farina 00 e la semola rimacinata in una ciotola, aggiungere il sale e mescolare.

Aggiungere le uova, l’olio e iniziare ad impastare prima con una forchetta, poi con le mani, fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo.

Avvolgere l’impasto con della pellicola trasparente e lasciare riposare a temperatura ambiente per 30 minuti.

Nel frattempo tagliare a julienne sottile lo Speck Alto Adige IGP.

Prelevare un quarto di impasto e lasciare il restante avvolto nella pellicola in modo che non si asciughi.

Stendere la pasta dello spessore di circa 1mm, con l’aiuto di un matterello o di una macchina stendipasta. Spolverizzare ogni sfoglia con abbondante semola rimacinata e arrotolarla per la lunghezza, partendo dal lato corto. Tagliare con un coltello ben affilato delle tagliatelle della larghezza di circa 8mm.

Distendere le tagliatelle e adagiarle sul piano di lavoro o su una spianatoia, formando dei nidi.

Proseguire in questo modo fino ad esaurire tutto l’impasto.

Scaldare una padella antiaderente, aggiungere il burro, lo Speck a julienne e le foglie di salvia. Lasciare rosolare per alcuni minuti in modo che il burro si insaporisca di salvia e che lo Speck diventi croccante.

Cuocere le tagliatelle in abbondante acqua salata per alcuni minuti.

Scolare le tagliatelle e tuffarle nella padella col burro e lo Speck. Sbriciolare le castagne precotte con la mani e saltare la pasta, aggiungendo eventualmente dell’acqua di cottura. Aggiungere una grattata di pepe nero fresco e servire le tagliatelle.

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