Tagliolini ai tre colori con zucchine e speck

Tagliolini ai tre colori con zucchine e speck
Primi
30 minuti

Igredienti

per 6 persone

Presentazione

I tagliolini ai tre colori con zucchine e speck sono un primo piatto gustoso e molto vivace per i colori che ci offre grazie alla presenza dei vari ingredienti che vengono messi nell'impasto di base dei tagliolini.

La regina della dieta mediterranea è sicuramente la pasta, in base alla scelta dei condimenti che decidiamo di usare può essere adatta a mille situazioni diverse; il condimento per questa ricetta è e semplice da preparare, andrete così a compensare il tempo utilizzato per preparare la pasta fresca e il risultato sarà impagabile.

I tre impasti che vengono utilizzati hanno ognuno una loro tonalità e si inseriscono in un'armonia di gusti e tinte, tanto che questo piatto riuscirà a stupire i vostri ospiti e sarà in grado di suscitare il clamore di tutti, anche i più piccoli resteranno a bocca aperta proprio perché è un piatto con un trionfo di colori.

Preparazione

Come preparare i tagliolini ai tre colori con zucchine e speck

Iniziate a preparare le paste colorate.

Per la pasta rossa: mettete in una ciotola la farina, il concentrato di pomodoro, le uova e l'olio. Lavorate con la forchetta per amalgamare gli ingredienti, poi trasferite su una spianatoia e continuate a lavorare finchè la consistenza non risulti morbida e liscia. Formate un panetto, copritelo con un canovaccio e lasciatelo riposare a temperatura ambiente.

Per la pasta gialla: sciogliete lo zafferano in un po' di acqua tiepida, mettete in una ciotola la farina, le uova, l'olio e lo zafferano; iniziate a lavorare con la forchetta e poi continuare con le mani (come fatto prima), trasferite su una spianatoia e formate un panetto liscio e morbido. Coprite con un canovaccio e lasciate riposare a temperatura ambiente.

Per la pasta verde: scottate gli spinaci, strizzateli e frullateli con un mixer. Mettete in una ciotola la farina, le uova, la crema di spinaci e l'olio. Lavorate con una forchetta e continuate su una spianatoia, formate un panetto, coprite con il canovaccio e fate riposare a temperatura ambiente.

Procedete ora alla stesura della pasta, stendetela con la macchina sfogliatrice per ottenere delle sfoglie sottili e poi passatele nel rullo per ottenere i tagliolini. Trasferite i tagliolini su un tavolo infarinato per farli asciugare.

Preparate il condimento: riscaldate l'olio con il cipollotto tritato, aggiungete le zucchine tagliate a cubetti e fate rosolare per una decina di minuti. Aggiungete lo speck tagliato a cubetti, sale e pepe q.b. e fate insaporire qualche minuto.

Cuocete i tagliolini, quando salgono a galla scolateli con una schiumarola e trasferiteli nella padella con il condimento. Aggiungete un po' di acqua di cottura, mescolate bene e servite.

Lista della spesa