Tonnarelli cacio e pepe

Tonnarelli cacio e pepe
Primi
20 minuti

Ingredienti

Presentazione

Si tratta di un piatto povero che, grazie alla semplicità e all'estrema bontà dei suoi ingredienti, è oggi uno dei piatti più apprezzati della cucina italiana. Di derivazione laziale, i tonnarelli cacio e pepe si preparano in pochissimi minuti ma è necessario utilizzare ingredienti di prima qualità per ottenere un risultato perfetto.

Preparazione

Come preparare i tonnarelli cacio e pepe

Portate a ebollizione l'acqua in pentola e cuocete la pasta. Lasciatela al dente perchè dovrà proseguire la cottura una volta mantecata con la crema al formaggio.

Nel frattempo, in una terrina mescolate pecorino, parmigiano e grana, aggiungete un mestolino di acqua di cottura della pasta e lavorate bene con una forchetta in modo di ottenere una cremina, grattugiate un po' di pepe a piacimento e mescolate.

Scolate la pasta direttamente nella terrina, aggiungendo poca acqua di cottura e qualche cucchiaio d'olio.

Mescolate bene e servite spolverando con un po' di grana e una macinata di pepe.

Impiattate disponendo qualche grano di pepe come ornamento.

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