Tortini di verza, alici e provola

Ingredienti
per 4 persone
- 1 confezione Pasta sfoglia
- 1 confezione Pasta fillo
- 1 Verza
- 200 g Provola affumicata
- 1 Scalogno
- 1 ciuffo prezzemolo
- q.b. Basilico fresco
- q.b. erba cipollina
- q.b. Sale
Presentazione del piatto
I tortini di verza, alici e provola sono una ricetta sfiziosa utile in tante occasioni, per servire in modo alternativo le verdure. Utilizzando come base la pasta sfoglia e come copertura la pasta fillo otterremo dei tortini croccanti e molto gustosi.
Utilizzate degli stampini da muffin per avere tante monoporzioni da servire decorate con fili di erba cipollina e ciuffetti di prezzemolo.
Preparazione del piatto
Come preparare i tortini di verza, alici e provola
Lavate la verza e tagliatela a striscioline. Tagliate a dadini la provola.
In una padella con pochissimo olio fate imbiondire lo scalogno tritato, poi unite la verza e lasciatela stufare coperta, con la sua acqua di lavaggio, per 5 minuti. Potete anche cuocere la verza al vapore per 5 minuti, oppure sempre in padella sostituendo l'olio con 2-3-cucchiai di acqua.
Togliete dal fuoco e scolate eliminando più acqua possibile.
Tritate insieme basilico, prezzemolo ed erba cipollina e aggiungetele alla verza.
Accendete il forno a 180° e preparate gli stampini imburrandoli leggermente oppure rivestendoli con la carta forno.
Stendete la pasta sfoglia e ricavate quattro dischi uguali, leggermente più grandi degli stampini.
Sistemateli negli stampi, distribuite in ognuno la verza, una manciata di provola e 2 alici.
Prendete la pasta fillo e sistemate 2 o 3 foglietti su ciascun tortino, alternando il verso. Sigillate i bordi insieme alla pasta sfoglia in modo che restino ben chiusi.
Infornate subito e fate cuocere per 15/20 minuti.
Sfornate i tortini di verza, alici e provola, fate stiepidire e servite decorando a piacere con il prezzemolo e l'erba cipollina.