Zuppa di vongole

Zuppa di vongole
Piatti pronti
1.5 ore

Ingredienti

per 4 persone

Presentazione

La zuppa di vongole è un piatto unico della tradizione gastronomica italiana. Un piatto semplice, fatto di pochi ingredienti ma ricco di sapore e qualità benefiche. Utilizza vongole fresche per preparare la zuppa dopo averle ben spurgate da sabbia e impurità.

Preparazione

Come preparare la zuppa di vongole

Mettete a bagno le vongole eliminando quelle rotte e/o morte poi sciacquatele bene sotto il getto dell'acqua, trasferitele in una padella grande antiaderente e mettete sul fuoco coperte. Lasciate sul fuoco a fiamma vivace fino a quando si saranno aperte. Togliete dal fuoco e lasciate da parte sempre coperte.

Lavate bene i pomodori e tagliateli a dadolini e tritate il prezzemolo.

In un tegame, fate imbiondire l'aglio intero e quando inizia a dorare eliminatelo e unite i pomodori a fiamma vivace.

Unite il vino e fate sfumare leggermente, poi aggiungete una manciata di prezzemolo, il peperoncino e proseguite la cottura per altri 5 minuti coprendo. Nel frattempo, tostate il pane affettato.

Filtrate, se necessario, il liquido di cottura delle vongole, poi unite ai pomodori nel tegame. Mescolate e fate cuocere ancora per 5/7 minuti, unendo il brodo con un mestolino e una presa di sale.

Strofinate le fette di pane tostate con un velo d'aglio e sistematele nelle scodelle. Stendete un filo d'olio.

Distribuite nelle scodelle la zuppa di vongole sopra il pane, versando il liquido alla fine.

Spolverate con il prezzemolo tritato e servite.

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